segunda-feira, 8 de setembro de 2008

CURIOSIDADES - "IDENTIDADE AROMÁTICA DOS VINHOS"


IDENTIDADE AROMÁTICA


Mais de 150 cheiros podem ser encontrados nos brancos e tintos. Eles se originam da própria uva, na fermentação e no envelhecimento da bebida. Na taça, o desafio é identificá-los e, assim, descobrir pistas sobre cada vinho. A seguir, exemplos dos principais aromas e alguns dos vinhos em que eles são encontrados.

Framboesa: Típico em vinhos novos, como Shiraz, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon e Malbec;

Banana: Aroma típico da uva Gamay, como os Beaujolais;

Chocolate: Merlot, Grenache;

Hortelã: Em vinhos bem vinificados, com bom álcool e madeira, com Cabernet Sauvignon, malbec, Merlot, tannat, Syrah, etc.;

Aspargos: Sauvignon Blanc;

Melão: Albariño, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc;

Pêssego: Sauvignon Blanc, Riesling, Viognier;

Maça verde: Riesling, Chardonnay sem madeira, Chenin Blanc;

Manteiga: Chardonnay com madeira;

Cravo: Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon, Mourvèdre;

Cereja: Pinot Noir, Sangiovese, Pinotage, Grenache;

Uva-passa: Vinhos de sobremesa em geral, como Sauternes, Tokay, Amarone;

Cassis: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese;

Ameixa: Nebbiolo, Malbec, Barbera, Merlot, Cabernet Sauvignon, etc;

Especiarias: Shiraz, Merlot, Cabernet Sauvignon, Torrontes e alguns Nebbiolo especiais;

Figo seco: Vinhos doces em geral, Porto;

Coco: Chardonnay, Alfrocheiro, Grenache, Pinot Noir, do Novo Mundo;

Morango: Sangiovese;

Pimentão: Cabernet Sauvignon, principalmente os chilenos;

Limão: Sauvignon Blanc, Riesling, Pinot Gris;

Castanha: Vinhos de sobremesa, bons Chardonnay da Borgonha, Porto;

Torrada: Champanhe safrados;

Pêra: Viognier, Sauvignon Blanc, Chardonnay;

Baunilha: Aroma de vinhos envelhecidos em madeira, como Chardonnay, Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, etc;

Damasco: Riesling;

Nozes: Jerez, vinhos de sobremesa, botritizados;

Amêndoa: Chablis, Jerez, Champanhes;

Abacaxi: Sauvignon Blanc, do Novo Mundo; Chardonnay sem madeira;

Canela: Shiraz, Mourvèdre e Pinot Noir, do Novo Mundo;

Café: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo e demais envelhecidos em madeira;

Azeitona: Albariño e alguns tintos espanhóis envelhecidos;

Maça vermelha: Tempranillo.

Nenhum comentário: