domingo, 30 de novembro de 2008

HARMONIZAÇÃO - BACALHAU À LAGAREIRA

Queridos Leitores,

Que tal uma das infinitas possibilidades criadas pela relação entre vinho e comida? Vai aí uma deliciosa receita de Bacalhau à Lagareira.

Ingredientes (para quatro porções):
- 4 postas de bacalhau1 kg de batatas em rodelas
- 2 cebolas grandes em rodelasazeitonas verdes a gosto
- 4 dentes de alho fatiados6 ovos para empanar o peixe
- 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
- 8 brócolis cozidosazeite a gosto

Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau, retire as espinhas e a pele. Passe as postas nos ovos batidos levemente e depois na farinha de rosca até cobri-las inteiramente.Leve as postas ao forno com as cebolas, as batatas levemente fervidas,o alho e regue tudo com bastante azeite. Os brócolis são colocados por último, pouco antes da retirada do bacalhau. Para montrar o prato, disponha primeiro as batatas, coloque a posta por cima, depois a cebola e os alhos torrados. Finalize com duas flores de brocólis por porção.
Harmonização:
O ingrediente que não é peixe, nem carne, mas bacalhau, foi citado emdiversas preparações além desta: à Gomes de Sá, à portuguesa, assado,com batatas ao murro… Entre os vinhos, opções díspares em brancos(Chardonnay ou Viura de Rioja) e tintos (Castelão, Tannat e Trincadeira).Sempre acompanhado por tintos em Portugal, o bacalhau vai também muito bem com brancos mais encorpados e com alta acidez, como os Riesling renanos.
fonte - ANTIQUARIUS SP/ Chefs - Antonio Alves Santos e Ernestino Fontes
FINAL DE ANO: MOMENTO DE ENCONTRO, MOMENTO DE BONS VINHOS!

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