sábado, 12 de fevereiro de 2011

VINHOS COM PREÇOS MUITO BAIXO - CUIDADO POIS PODEM SER FALSIFICADOS

VINHOS FALSIFICADOS E CONTRABANDEADOS

Se vamos ao supermercado e nos deparamos com vinhos muito baratos, mesmo que sejam considerados "vinhos de batalha", cuidado pois você pode estar comprando um vinho falsificado ou contrabandeado. Isso pode dar uma dor de cabeça para você e para empresas que exercem trabalho honesto trazendo produtos de qualidade e pagando impostos corretamente. Preços como R$ 8,98, R$ 9,98, R$ 10,98, R$ 13,98, R$ 14,98 são desconfiáveis para vinhos varietais importados, ou seja, vinhos que trazem no rótulo a variedade da uva da qual são elaborados. Não se compra um simples vinho varietal bebível por menos de USD 1.70. Com todos os gastos e impostos o consumidor não vai pagar menos de R$ 16,00 por garrafa. Assim, desconfie. Você pode estar comprando gato por lebre! Leiam a interessante reportagem abaixo.

Por: Ennio FedericO

Recentemente, na província chinesa de Hevei, cerca de 30 vinícolas foram fechadas após as autoridades constatarem a existência de vinhos adulterados. Falsamente rotulados como produto superior, apenas 20% do conteúdo era de suco fermentado de uva, sendo o restante de água, produtos químicos, corantes e acido cítrico. Houve o recall de mais de 5.000 caixas, as licenças foram revogadas e os responsáveis presos. Somente uma das vinícolas vendia 2,5 milhões de garrafas por ano.A fabricação inescrupulosa de uma mistura barata consumida pelos incautos como se fosse vinho é caso raro. Às vezes usam-se aditivos inofensivos. A fraude mais comum, porém, consiste em colocar rótulos falsos de vinhos caros em garrafas de vinhos mais baratos. Ela é praticada tanto por indivíduos quanto por empresas ligadas ao comércio de vinhos. No ano de 2000, na Itália, as autoridades confiscaram 20 mil garrafas de Sassicaia 1995 falsificados; num outro caso, em 2006, uma cooperativa francesa vendeu milhões de garrafas de falsos Pinot Noir para importadores americanos. Estes são apenas alguns exemplos e parece que nenhum vinho é poupado.No mercado atual, safras raras de tintos de Bordeaux estão emergindo em grande quantidade e despertando suspeitas. Na maioria das vezes o fraudador coloca os rótulos falsos de grandes safras em garrafas similares. Outras vezes, aproveitam garrafas vazias de boas marcas e safras. Por que será que uma de Lafite 1982 vale mais de 100 euros? Em geral são oferecidas para compradores que não suspeitam e até as guardam para "envelhecer". Somente depois de abertas é que percebem. Alguns nem isso. Um desses "negociantes" resume bem: é impossível falsificar um grande vinho, já o rótulo, a cápsula e a rolha são fáceis.Um dos casos mais emblemáticos de falsificação ocorreu em 1985 envolvendo a compra de quatro garrafas de Château Lafite 1787 supostamente pertencentes a Thomas Jefferson pelo bilionário americano William Koch. Com a garantia de autenticidade dada por uma famosa casa de leilões Koch pagou 500 mil dólares pelo lote para depois descobrir que as gravações 'Th.J.' em baixo relevo nas garrafas podem ter sido feitas com moderna broca dentária de alta rotação. Koch está processando quem vendeu, mas a repercussão serviu de oportunidade para um livro sobre o assunto de vinhos falsificados com o sugestivo titulo de "The Billionaire's Vinegar".Consumir vinhos importados em que os rótulos correspondem ao conteúdo ainda é seguro desde que adquiridos em fontes de boa reputação. O risco é mínimo e até menor que encontrar uma garrafa com vinho bouchonné. Deve-se desconfiar das ofertas de grandes vinhos, principalmente franceses, feitas pela Internet ou jornais por particulares. Não descartando a hipótese de serem autênticos, antes de tudo é preciso examinar a garrafa (formato consistente com a região), capsula (detalhes da gravação) e principalmente o rótulo (conservação compatível com a safra, erros de ortografia, qualidade de impressão), nível e cor do vinho, etc. Na dúvida é melhor não comprar.

Um comentário:

Jonas Pereira disse...

Um dia comprei um bom vinho, tudo perfeito, belo jantar, belo faqueiro , quando abro o vinho sinto um gosto estranho, o que pode ter acontecido, é vinho falsificado ou pode ter sido algum erro da marca mesmo?